【塩分無添加】干し椎茸でダシがでるやさしいポトフ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
干し椎茸からダシが出るので塩コショウ無しでも美味しいです。

鍋に入れて煮込むだけ。野菜は冷蔵庫にあるものでOK

材料(2人分)

400ml
ブイヨンキューブ
1個
れんこん
100g
ウインナー
4本
人参
1本
干し椎茸
4つ
ブロッコリー
1/4個
ローリエ(あれば)
1枚
れんこん用酢水
れんこんが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    れんこん
    皮を剥いて1cmの輪切りにする。切ったものから酢水に入れておく。

    お好みで半月切にしてもOK
  2. 2
    にんじん
    皮を剥いて乱切り。

    ブロッコリー
    食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    ウインナー
    好みで半分に切る。

    干し椎茸
    軽く流水で洗っておく。
  4. 4
    全ての材料を鍋に入れ、水、ブイヨンを入れ10分煮込む。

    ローリエを取り出し、

    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    *光熱費節約*
    食べるまでに時間があれば、10分ほど煮て火を止めて蓋をしておけば余熱を利用して柔らかく仕上げてもOKです。

    約30,40分ほどで食べごろになります。

きっかけ

塩分控え目メニューが食べたかったので。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ポトフしいたけ干し椎茸れんこん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
塩分ひかえめ 干し椎茸 根菜 ポトフ ほっとくだけ
料理名
ポトフ

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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