カルシウム取れる!あみエビとしいたけの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 1個
- 水
- 300ml
- あみエビ
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1強
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 椎茸はいしづきを切り、薄切りにしておく。
卵は溶いておく。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 2
- 鍋に、水、しいたけ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ火にかけ沸騰させる。
-
- 3
- ②をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
-
- 4
- 煮立っているスープをお箸で混ぜながら、卵を少しずつ入れる。
-
- 5
- 花エビを入れ、お箸やおたまでかき混ぜ出来上がり。
きっかけ
カルシウムを効率的にとれるレシピを考えていました。