【糖質制限】THEふすま入りスコーン ラカント使用 レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- 薄力粉 120g
- ふすま粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- ラカントS 40g
- ベーキングパウダー 8g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 牛乳 75ml
- 打ち粉(強力粉または薄力粉) 少々
- 器具:ドレッジやカードがあれば簡単! 1つ
- ↑TOMIZ cuoca Pドレッジ 今回使用
作り方
-
1
バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。 - 2 バターと牛乳以外の材料をふるう。
- 3 バターをダイス状に切って置く。
- 4 ②のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
-
5
ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。 -
6
⑤を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。 - 7 形が「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
-
8
粉にくぼみを軽く作り、牛乳を入れる。
牛乳のまわりから牛乳に粉をかけるようなイメージでなじませる。 -
9
底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
少しまとまってきたらまな板などの作業台に生地を移す。 - 10 生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを3~4回繰り返す。
-
11
ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。 -
12
まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
型を使ってもOkです。 - 13 クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼く。
きっかけ
糖質少な目のスコーンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
桜井食品 有機小麦ふすまを使用 食べる時は電子レンジで2,30秒、そのあとオーブントースターで約2~3分焼いて下さい。 アルミホイルに包んだら焦げにくいです。 私は冷凍をして2週間くらいを目安に食べます。解凍は常温で約1時間(季節による)
- レシピID:1230020171
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- ふすま粉スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる時にレンジで30秒トースターで2分ほど焼くと香ばしさが引き立ちます。