12/9更新★差がつくおつまみ★キノコのソテー レシピ・作り方

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あっという間にできる、おしゃれなおつまみ★
余ったキノコの大量消費にも、お役立ちです♥

材料(2人分)

にんにく
1片
バター
10g
きのこ(1〜2種お好きなもので)
合計で150g程度
お好みで
パセリ(あれば)
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、みじん切りにする
  2. 2
    キノコはいしづきを取り、手やブラシで汚れを落とす。基本は洗わず、食べやすい大きさにカット。(なめこはぬめりがあるので、さっとすすぎます。)
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
  4. 4
    じゅわじゅわしてきたら、キノコを入れてざっくりまぜる。
  5. 5
    弱火に落とし、キノコが焦げないように気をつけながら、5分程度焼く。できるだけ、かき混ぜないこと。焦げそうになったら、ちょっと上下をひっくり返す程度で。
  6. 6
    キノコの水分がとんで、量が最初の1/3くらいになったら、火を止めてバターを入れる。余熱で溶かして、全体にからませる。
  7. 7
    塩で味を整える。仕上げにパセリをふりかけたら、完成!

おいしくなるコツ

きのこは、ちょっと焼きすぎかも?くらいまで水分をとばすと、美味しく仕上がります。バターは風味を損なわないように、加熱しすぎないこと。また、パセリはなくても食べられますが、味と見た目のアクセントになるのでオススメです。生でもドライでも◎

きっかけ

旬のキノコをワインに合わせたく、開発したメニューです。短い時間でできるので、おかずが一品足りないかも?というときの、お助けにもなります★

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ワインに合う 簡単 おつまみ モテ食

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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