干し野菜でかしわご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
干し野菜を使ってお手軽に!
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

2合
鶏もも肉
100g
少々
干ししいたけ
5g
干しにんじん
10g
あげ(小さ目に切ったもの)
15g
A.しょうゆ
大さじ2と1/2
A.みりん
大さじ2と1/2
A.酒
大さじ1/2
A.干し野菜のもどし汁
あるだけ

作り方

  1. 1
    干し野菜を小さ目に切り、水に浸けてやわらかくする。

    浸水時間:約30分

    戻した時に使う水は後から使いますので捨てないように。
  2. 2
    お米をとぎ、水に浸けておく。

    浸水時間:約30分

    30分たったら浸水した米を一度ざる上げして、しっかり水気を切る。
  3. 3
    鶏肉を細切れにし、お湯で洗い、水を切り塩を少々揉み込んでおく。
  4. 4
    炊飯器にお米、①の野菜(汁ごと)、あげ、Aの全てを入れる。

    水を2合の線まで入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    (炊き込みモードがある場合はそれで)
  5. 5
    ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

干し野菜で手軽に炊き込みご飯が作りたかったので。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)にんじん秋の行楽・紅葉干し椎茸
関連キーワード
炊き込みごはん 干し野菜 干しにんじん 干し椎茸
料理名
干し野菜の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする