干し野菜でかしわご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩
- 少々
- 干ししいたけ
- 5g
- 干しにんじん
- 10g
- あげ(小さ目に切ったもの)
- 15g
- A.しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- A.みりん
- 大さじ2と1/2
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.干し野菜のもどし汁
- あるだけ
作り方
-
- 1
-
- 干し野菜を小さ目に切り、水に浸けてやわらかくする。
浸水時間:約30分
戻した時に使う水は後から使いますので捨てないように。
-
- 2
-
- お米をとぎ、水に浸けておく。
浸水時間:約30分
30分たったら浸水した米を一度ざる上げして、しっかり水気を切る。
-
- 3
-
- 鶏肉を細切れにし、お湯で洗い、水を切り塩を少々揉み込んでおく。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米、①の野菜(汁ごと)、あげ、Aの全てを入れる。
水を2合の線まで入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
(炊き込みモードがある場合はそれで)
-
- 5
- ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
干し野菜で手軽に炊き込みご飯が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません