里芋、ひじき、高野豆腐などの炊いたん レシピ・作り方

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冷めても美味しい、冷めたほうが美味しい里芋の煮物。

材料(3人分)

里芋
6つほど
高野豆腐
60gほど
油揚げ
1枚
ひじき(乾燥)
7gほど
1カップ
出汁の素
少々
醤油
少々
味醂
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま茹で、粗熱が取れてから剥くと簡単に取れる。
    ひじきは30分ほど水に浸けておく。
  2. 2
    すでに里芋は茹で上がっているので、高野豆腐、ひじき、油揚げ、少しの出汁の素、醤油、味醂、1カップの水で弱火で炊く。
  3. 3
    完成。冷めても美味しい、冷めたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

里芋を丸ごといただくために皮つきのまま茹でることです。

きっかけ

里芋をいただいたので、作り置きするために家にあるもので作りました。

公開日:2019/11/04

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カテゴリ
里芋の煮物里芋

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