材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- 茄子
- 5本
- シシトウ
- 1パック
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ5
- 片栗粉 又は 薄力粉
- 大さじ2〜3
- おろし生姜
- 適量
- ◆合わせ調味料
- 信州味噌
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 酒
- 50ml
- 水
- ↑合わせて200mlになるように
作り方
-
- 1
- 鯖は3枚に下ろして骨を抜き、一口大に切る。塩を振り15分したら洗い流し、水気を切る
-
- 2
- 茄子は、縦半分に切り皮目に包丁を入れ、一口大に切る。ポリ袋に塩少々と茄子を入れて振ってまぶす。
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- 3
- 鯖に片栗粉(又は薄力粉)をまぶして、ゴマ油大さじ3を熱したフライパンで揚げ焼きにして、皿に取り出しおく。
-
- 4
- 3のフライパンにゴマ油大さじ2足して、水気を切った2の茄子を揚げ焼きする、焼き目が付いたら、シシトウ、3の鯖を加えて一混ぜし、合わせ調味料を加える。
-
- 5
- 水分を飛ばすように強火で炒め加熱し、煮詰まったら完成。
皿に盛り付け、好みでおろし生姜を添える。
おいしくなるコツ
茄子にあらかじめ塩をまぶしておくことで、油を吸い過ぎないですみます。
きっかけ
冷蔵庫にある調味料で作れるように考えました。
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