おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
カレー
スパイスカレー
レシピ詳細
個性派★豚と酒粕のスパイスカレー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
ayatoy
粕汁のようなほっこりした、味わいの中にしっかりスパイスを感じる個性派スパイスカレー!だし汁を使った和風の香りがポイント◎
みんながつくった数
2
件
材料(約4人分)
豚バラブロック肉
500g
●サラダ油
大さじ2
●クミンシード
小さじ2
●クローブ
小さじ1/4
●シナモンスティック
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ
1個
トマトペースト
大さじ2
△クミンパウダー
小さじ2
△コリアンダーパウダー
大さじ1
△ターメリック
小さじ1/2
△チリペッパー
小さじ1/4
にんじん
1本
酒粕
100g
だし汁
500cc
酒・醤油
各大さじ1
塩
少々
青ネギ
4本
作り方
1
豚肉は厚さ1cmに切り、フライパンで両面焼き、酒、醤油を加えて、絡めておく。
2
鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにくを加える。薄切りにした玉ねぎを加え、茶色になるまでしっかり炒める。
3
△を加えて、全体がなじんできたら、トマトペーストを加えて、炒める。だし汁を加えて、とろみがつくまで煮る。
4
乱切りにしたにんじん、1、塩、酒粕をちぎって加え、火が通るまで加熱する。
5
仕上げに刻んだ青ネギを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
青ネギのフレッシュな食感と風味がとてもよく合うので、トッピングは抜かないでください!
きっかけ
カレーが上手な友人が作ってくれた、個性派カレーを再現しました!
公開日:2019/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スパイスカレー
スパイス&ハーブ
豚バラブロック・かたまり肉
酒粕
関連キーワード
スパイスカレー
和風カレー
酒粕
個性派カレー
料理名
豚と酒粕のスパイスカレー
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
1
件)
2023/02/04 18:15
かなり美味しくできました!右側です!本当に個性的!
まどちゃ
レポートありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
スパイスカレーの人気ランキング
1
位
極旨っ☆圧力鍋で簡単!野菜たっぷり濃厚無水カレー
2
位
定番カレーライス(じゃがいもなし)
3
位
帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー!
4
位
福岡で大人気☆あの名店風スリランカカリー
5
位
「カレーの壺」具材たっぷり簡単カレー☆
6
位
スパイシーで美味い!ほうれん草のグリーンカレー♪
7
位
☺鯖缶&トマト缶で時短&簡単♪鯖トマト無水カレー☺
8
位
ホロホロ手羽元のスパイスカレー
9
位
本格ネパールカレー【チキン】
10
位
無水バターチキンカレー | ヨーグルトで簡単♪
スパイスカレーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
スパイス&ハーブ
TOP10
豚バラブロック・かたまり肉
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
みんな大好き「夏野菜カレー」献立
煮込まず簡単♪「豆のドライカレー」献立
たくさん作れば、翌日のアレンジも自由自在!「ドライカレー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする