個性派★豚と酒粕のスパイスカレー レシピ・作り方

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ayatoy
粕汁のようなほっこりした、味わいの中にしっかりスパイスを感じる個性派スパイスカレー!だし汁を使った和風の香りがポイント◎
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

豚バラブロック肉
500g
●サラダ油
大さじ2
●クミンシード
小さじ2
●クローブ
小さじ1/4
●シナモンスティック
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ
1個
トマトペースト
大さじ2
△クミンパウダー
小さじ2
△コリアンダーパウダー
大さじ1
△ターメリック
小さじ1/2
△チリペッパー
小さじ1/4
にんじん
1本
酒粕
100g
だし汁
500cc
酒・醤油
各大さじ1
少々
青ネギ
4本

作り方

  1. 1
    豚肉は厚さ1cmに切り、フライパンで両面焼き、酒、醤油を加えて、絡めておく。
  2. 2
    鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにくを加える。薄切りにした玉ねぎを加え、茶色になるまでしっかり炒める。
  3. 3
    △を加えて、全体がなじんできたら、トマトペーストを加えて、炒める。だし汁を加えて、とろみがつくまで煮る。
  4. 4
    乱切りにしたにんじん、1、塩、酒粕をちぎって加え、火が通るまで加熱する。
  5. 5
    仕上げに刻んだ青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

青ネギのフレッシュな食感と風味がとてもよく合うので、トッピングは抜かないでください!

きっかけ

カレーが上手な友人が作ってくれた、個性派カレーを再現しました!

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブ豚バラブロック・かたまり肉酒粕
関連キーワード
スパイスカレー 和風カレー 酒粕 個性派カレー
料理名
豚と酒粕のスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 18:15
かなり美味しくできました!右側です!本当に個性的!
まどちゃ
レポートありがとうございます!

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