本物?ポリっしっとり!さつまいもクリーム入クッキー レシピ・作り方
材料(約32個分人分)
- ★クッキングシート(オーブンシート) 約A4サイズ(約30㎝×21㎝)
- ★牛乳やジュースのパック(切り開く) 1枚
- ★コンパス(なければ直径約6㎝のコップ) 1個
- ★セロハンテープ少々 定規 ペン 各1つ
- A.さつまいも(正味) 100g
- A.薄力粉 120g
- A.バター(できれば無塩) 60g
- A.砂糖 40g
- A.卵黄 1個分
- A.むらさき芋パウダー 大さじ1
- A.黒ごま 少々
- B.さつまいも(正味) 150g
- B.牛乳 20cc
- B.バター 10g
- B.砂糖 20g
- B.塩 ひとつまみ
- C.むらさき芋パウダー(焼く前・あれば) 大さじ1ほど
- ↑(野菜ファインパウダーむらさき芋使用) A+C(大さじ2)
作り方
-
1
★型作り①★
クッキングシートを
約30×21cm(A4サイズ)くらいになるように切り離す。 -
2
★
写真のように長方形が16個出来るように折る。
(真ん中で合計4回折ると16個の長方形が出来ます) -
3
★
クッキングシートを線通りに全て切る。
一枚を手に取り、真ん中で軽く折りまげ、真ん中の一つの角をつまみ、折れ目をつける。 -
4
★
円錐型になるように、折り目の部分を支点としクルッと巻く。 - 5 先を2回くらい折っておきます。
-
6
★
円錐の底辺のあたりを中に織り込み、円錐がほどけないで立つようにする。 -
7
クッキングシートで作った型はは数回再利用可能です!
私は同じ型を使って3回焼きました。 -
8
★型づくり②★
牛乳パックに直径3㎝ぐらいの円をコンパスで書き、切り取る。
コンパスがなければコップなどのフチを使い円を描く。 -
9
★
中心から約2㎝、そこから横に約1㎝ずつのところに印をいけ、中心から線を引く。
扇型が2つになるように作る。 -
10
★
ひとつはセロテープで止めて円錐型をつくる。
もうひとつは、クッキーの型紙になります。 -
11
さつま芋
(A+Bの全量)を、茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。
すでに加熱してあるスーパーの焼き芋を使うと潰すだけで楽です! -
12
【クッキー生地】
A.薄力粉
A.むらさき芋パウダーをふるっておく - 13 別のボールに室温に戻したA.バターとA.砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
- 14 ⑬に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 15 ⑭に⑪のさつま芋(A分…100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 16 ⑮に⑫の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
- 17 粉っぽさが無くなったら混ぜるのを終了します。
-
18
⑰をラップに包み、冷凍庫で30分寝かせます。
寝かしている間に芋クリームを作ります。 -
19
【芋クリーム】
鍋にBの全てを入れる。
弱火で水分を飛ばしていく。
好みの硬さになったらできあがり。 -
20
【クッキー生地】
クッキー生地を厚さ2~4ミリぐらいに伸ばし、⑩で作った型紙の型に切り抜きます。 -
21
クッキングシートで作ったクッキー台の上に貼り付け、伸ばしながら形を整える。
多少、形がいびつでもOK
⑩で作った円錐形の上にクッキングシートを被せて作ると作りやすいです -
22
円錐形に貼り付けた生地に、C.むらさき芋パウダーをまぶす。
パウダーの上で転がす感じに。 -
23
180度に温めたオーブンで18分焼きます。
焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。 - 24 粗熱がとれたらクッキー台の紙を取ります。
- 25 クッキーが冷めたら、さつまいもクリームを詰めて、黒ゴマをかざりつけてできあがり。
-
26
※おまけ※
もうひと手間頑張って、焼けたクッキーの中に湯せんしたホワイトチョコを塗れば、クリームを入れた後でもポリポリ感が少々持続します!
味も締まった感じに!! - 27 ミニチュアさつまいもの出来上がり!
- 28 長いレシピをここまで読んでくださいまして、ありがとうございました。
きっかけ
クリーム入りのクッキーが食べたい!そんな思いから。 工程は多いですが、作り甲斐があります!
おいしくなるコツ
焼きあがったクッキーの中に湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗ると、より味がはっきりとしておいしいです!ホワイトチョコは串があれば塗りやすいです。
- レシピID:1230019941
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
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(A+B 量)
さつまいも…合計250g
バター…合計70g
砂糖…合計60g