本物?ポリっしっとり!さつまいもクリーム入クッキー レシピ・作り方

本物?ポリっしっとり!さつまいもクリーム入クッキー
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
まるで本物のさつまいも! 外はポリっとクッキー中はしっとりお芋さん!美味です!

(A+B 量)
さつまいも…合計250g
バター…合計70g
砂糖…合計60g

材料(約32個分人分)

  • ★クッキングシート(オーブンシート) 約A4サイズ(約30㎝×21㎝)
  • ★牛乳やジュースのパック(切り開く) 1枚
  • ★コンパス(なければ直径約6㎝のコップ) 1個
  • ★セロハンテープ少々 定規 ペン 各1つ
  • A.さつまいも(正味) 100g
  • A.薄力粉 120g
  • A.バター(できれば無塩) 60g
  • A.砂糖 40g
  • A.卵黄 1個分
  • A.むらさき芋パウダー 大さじ1
  • A.黒ごま 少々
  • B.さつまいも(正味) 150g
  • B.牛乳 20cc
  • B.バター 10g
  • B.砂糖 20g
  • B.塩 ひとつまみ
  • C.むらさき芋パウダー(焼く前・あれば) 大さじ1ほど
  • ↑(野菜ファインパウダーむらさき芋使用) A+C(大さじ2)

作り方

  1. 1 ★型作り①★

    クッキングシートを
    約30×21cm(A4サイズ)くらいになるように切り離す。
  2. 2
    写真のように長方形が16個出来るように折る。
    (真ん中で合計4回折ると16個の長方形が出来ます)
  3. 3
    クッキングシートを線通りに全て切る。

    一枚を手に取り、真ん中で軽く折りまげ、真ん中の一つの角をつまみ、折れ目をつける。
  4. 4
    円錐型になるように、折り目の部分を支点としクルッと巻く。
  5. 5 先を2回くらい折っておきます。
  6. 6
    円錐の底辺のあたりを中に織り込み、円錐がほどけないで立つようにする。
  7. 7 クッキングシートで作った型はは数回再利用可能です!

    私は同じ型を使って3回焼きました。
  8. 8 ★型づくり②★
    牛乳パックに直径3㎝ぐらいの円をコンパスで書き、切り取る。

    コンパスがなければコップなどのフチを使い円を描く。
  9. 9
    中心から約2㎝、そこから横に約1㎝ずつのところに印をいけ、中心から線を引く。

    扇型が2つになるように作る。
  10. 10
    ひとつはセロテープで止めて円錐型をつくる。

    もうひとつは、クッキーの型紙になります。
  11. 11 さつま芋
    (A+Bの全量)を、茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。

    すでに加熱してあるスーパーの焼き芋を使うと潰すだけで楽です!
  12. 12 【クッキー生地】
    A.薄力粉
    A.むらさき芋パウダーをふるっておく
  13. 13 別のボールに室温に戻したA.バターとA.砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  14. 14 ⑬に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  15. 15 ⑭に⑪のさつま芋(A分…100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
  16. 16 ⑮に⑫の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  17. 17 粉っぽさが無くなったら混ぜるのを終了します。
  18. 18 ⑰をラップに包み、冷凍庫で30分寝かせます。

    寝かしている間に芋クリームを作ります。
  19. 19 【芋クリーム】
    鍋にBの全てを入れる。

    弱火で水分を飛ばしていく。
    好みの硬さになったらできあがり。
  20. 20 【クッキー生地】
    クッキー生地を厚さ2~4ミリぐらいに伸ばし、⑩で作った型紙の型に切り抜きます。
  21. 21 クッキングシートで作ったクッキー台の上に貼り付け、伸ばしながら形を整える。

    多少、形がいびつでもOK

    ⑩で作った円錐形の上にクッキングシートを被せて作ると作りやすいです
  22. 22 円錐形に貼り付けた生地に、C.むらさき芋パウダーをまぶす。

    パウダーの上で転がす感じに。
  23. 23 180度に温めたオーブンで18分焼きます。

    焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
  24. 24 粗熱がとれたらクッキー台の紙を取ります。
  25. 25 クッキーが冷めたら、さつまいもクリームを詰めて、黒ゴマをかざりつけてできあがり。
  26. 26 ※おまけ※
    もうひと手間頑張って、焼けたクッキーの中に湯せんしたホワイトチョコを塗れば、クリームを入れた後でもポリポリ感が少々持続します!
    味も締まった感じに!!
  27. 27 ミニチュアさつまいもの出来上がり!
  28. 28 長いレシピをここまで読んでくださいまして、ありがとうございました。

きっかけ

クリーム入りのクッキーが食べたい!そんな思いから。 工程は多いですが、作り甲斐があります!

おいしくなるコツ

焼きあがったクッキーの中に湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗ると、より味がはっきりとしておいしいです!ホワイトチョコは串があれば塗りやすいです。

  • レシピID:1230019941
  • 公開日:2019/10/17
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カテゴリ
その他のクッキーその他のクリーム料理のちょいテク・裏技さつまいもスイートポテト
関連キーワード
さつまいも お菓子 立体クッキー さつまいも おやつ さつまいもクリーム
料理名
さつまいもクッキー
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