食感が楽しい☆きのこのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
エリンギとまいたけを使った食感が楽しいトマトスープです!ベーコンときのこの旨味が詰まっています。

材料(約2人分)

●エリンギ
1本
●舞茸
1/2パック
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
●ベーコン(薄切り)
2枚
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
カットトマト缶
200g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エリンギ、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたってきたら、●を炒める。
  3. 3
    しんなりとしたら、水200ccを、トマト缶、コンソメを加え、煮立ったら、塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

きのこは何でものいいですが、この2種類の組み合わせが、風味も食感もおすすめです。

きっかけ

ミネストローネほど重くないスープを作りたかったので。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープベーコンまいたけエリンギその他のスープ
関連キーワード
簡単 具だくさんスープ さっぱり トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする