ジューシー♪もずくの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
豚肉ともずくがたっぷり入った炊き込みごはん。うまみたっぷりの豚肉のゆで汁を使って、ご飯を炊き上げます!

材料(約4人分)

豚肩ロース塊肉
150g
300cc
にんじん
1/4本
もずく
150g
醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
●塩
小さじ1/3
小葱(刻んだもの)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげる。干しいたけは水に戻し、戻し汁をとっておく。
  2. 2
    豚肉を小鍋でひたひたになる程度の水でゆでる。煮立ったらアクをとり、弱火にして20分程度加熱する。
  3. 3
    2の茹で汁は冷まし、豚肉は取り出して1cm角に切り、醤油をまぶす。
  4. 4
    戻した干ししいたけ、にんじんは粗みじんに切る。もずくは食べやすい長さに切る。
  5. 5
    炊飯器に米、豚肉のゆで汁240cc、しいたけの戻し汁80cc、●を入れ、すべての具材をのせ、炊き上げる。仕上げに小葱を散らす。

おいしくなるコツ

豚肉は小鍋を使って、多すぎない水量でひたひたにして茹でると、お肉にも、汁にも美味しさがきちんと残ります!

きっかけ

お店で食べたもずくの炊き込みご飯が美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚肩ロースブロック・かたまり肉もずく
料理名
もずくの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする