なめことえのきと豚肉のオイスターソース辛ウマ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- えのき茸
- 1袋
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個 (大きいものは1/2個)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚小間肉
- 100〜130グラムくらい
- ごま油
- 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- オイスターソース
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 酒
- 大さじ2
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、えのき茸は2センチ幅にカットします。
木綿豆腐は食べ易い大きさにきっておきます。
なめこは洗ってザルにあけます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、熱し、にんにくを入れ、香りを出します。
粗みじん切りにした玉ねぎを加え、よく炒め、豚小間肉、酒大さじ2を加え、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、なめこ、えのき茸を加えます。
お砂糖、オイスターソース、めんつゆ、豆板醤の順に調味料を加えます。
-
- 4
-
- 最後に木綿豆腐を加え、ざっくりとまぜます。
器によそり、お好みで、輪切りにしておいた万能ネギを乗せ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
さっぱりとした辛みが美味しいです。
豆板醤はお好みで増減してください♫
きっかけ
なめこが食べたかったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません