箸休め◎椎茸の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
地味な色合いですが、こんがり焼いて旨味が詰まった椎茸と滑らかな和え衣がよく合う、ほっとするお味の一品です。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

椎茸
2枚
木綿豆腐
1/2丁
白すりごま
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水きりしておく。(時間外)しいたけはグリル等で焼いておく。
  2. 2
    すり鉢で胡麻、めんつゆ、豆腐を順に加えて、なめらかになるようにする。
  3. 3
    しいたけの軸は裂き、かさを薄切りにして、2と和える。

おいしくなるコツ

すりごまを使って時短!めんつゆを使って、調味の手間を省きます!

きっかけ

椎茸を使った和え物が作りたかったので。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐しいたけ
料理名
椎茸の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする