材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 保存袋に、醤油、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを入れ、軽く混ぜる。
-
- 2
- ぶりは、余分な水分を拭き取り、1の袋へ。
-
- 3
- ぶりが重ならないようにして、空気を抜いて袋を閉じる。
フリーザーバックに入れて冷凍。
-
- 4
- 1ヶ月程度保存出来ます。
調理は、自然解凍し、そのままフライパンへ。
電子レンジ調理もおすすめ..
薄めの味付けがいい場合は小さじ1−おおさじ1程度の水をお好みで足してください。
-
- 5
- 電子レンジ調理の場合は1分ほど加熱後、ひっくり返して1分半程度加熱でok,
おいしくなるコツ
余分な水分を拭き取ること
きっかけ
ぶりの照り焼きの時短に。