シンプルおかず☆ブロッコリーのオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ブロッコリーがたっぷり食べられるシンプルおかずです。素材の味でビックりするほど美味しい!オイル蒸しにすれば、油も少なくて済むのでヘルシーです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
●にんにく(つぶす)
1片
●鷹の爪
1本
●オリーブオイル
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、硬い部分は剥き、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に1と●を加えて、絡める。水80ccを加えてフタをし、汁気がなくなるまで加熱する。塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

加熱の途中でフタはなるべく開けないようにして、蒸気をもらさないようにすること!

きっかけ

野菜がシンプルおかずに変身するオイル蒸しにはまっているので。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイル
料理名
ブロッコリーのオイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする