材料(約2人分)
- 米
- 1合半
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1/2束
- 鶏モモ肉
- 300g
- しょうが(薄切り)
- 5枚
- ●ねぎ(みじんぎり)
- 10cm分
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/4
- ●レモン汁
- 大さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/8
- ●にんにくすりおろし(チューブ)
- 1cm
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って、普通の水加減で炊飯器にセットする。そこから、大さじ1水を取り除き、酒、生姜、鶏肉を加えて炊飯する。
-
- 2
- 三つ葉は葉の部分は食べやすい大きさに刻み、茎はみじん切りにする。
-
- 3
- 三つ葉の茎、●を合わせてタレをつくる。
-
- 4
- 炊飯器から、鶏肉を取り出し、そぎ切りにし、生姜を外したごはんとともに、器に盛る。3をかけ、仕上げに三つ葉の葉を添える。
おいしくなるコツ
タレは出来立てよりも、少し時間をおいたほうが、味がなじんで美味しいです。
きっかけ
カオマンガイが好きなのでアレンジしてみました。
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