小松菜 ぬか漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 半束~
- ぬかどこ 野菜が入る量(300g-)
- 塩 少々(必要に応じて)
作り方
-
1
小松菜はよく洗って水分を拭き取る。
根元を切らない方がぬかどこから取り出しやすいです。 -
2
ぬかどこ小さじ2程度(小松菜半束に対して)に塩をひとつまみを混ぜて、小松菜にすりこむ。
1時間ほど置き、キッチンペーパーでくるんで絞るように水分をとる。 - 3 ぬかどこにしっかり隠れるように入れて、半日程漬け込んで出来上がり。
きっかけ
定番ぬか漬けに飽きたので。
おいしくなるコツ
ぬかどこの状態によって塩と、漬け込み時間は調整してください。 出来るだけ水分は絞って浸けること。
- レシピID:1230019081
- 公開日:2019/04/13
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