オイル蒸しで!豚肉となすの黒酢炒め レシピ・作り方

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ayatoy
なすをオイル蒸しにして、油を減らしてカロリーカット!黒酢のコクのある酸味が美味しい、ボリューム感のある炒めものです。ごはんが進みます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長なす
1個
豚切り落とし肉
70g
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●黒酢
大さじ1.5
●砂糖
小さじ2
●片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、フライパンに入れ、ごま油を絡める。水(大さじ1)を入れて、フタをして、蒸して、火を通す。
  2. 2
    生姜、にんにく、赤唐辛子を加えて、全体を炒め、香りがたってきたら、豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. 3
    ●を合わせたものを加えて、とろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

今回は大き目の長なすを使っていますが、普通のなすならば、1個半を目安にしてください。

きっかけ

黒酢を使った、炒め物が食べたかったので。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
黒酢簡単豚肉料理なす全般その他の野菜炒め
関連キーワード
黒酢 飯友 長なす オイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 12:19
ご飯がすすみました◎
ちっち0909
レポートありがとうございます!

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