とろふわ♡ブロッコリーのカニカマあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
卵白で仕上げた彩り鮮やかなとろふわのカニカマあんをたっぷりかけて、ブロッコリーをメインのおかずに!
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1/2株
ごま油
小さじ2
カニカマ
4本
卵白
1個分
生姜(みじん切り)
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は堅い所を落とし、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、塩をひとつまみふり、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った1を炒める。水200cc、生姜、鶏ガラスープの素、ほぐしたカニカマを加え、煮立たせ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、よく溶きほぐした卵白を、加えて、かきたま状にする。

おいしくなるコツ

後から、加熱するので、1の工程ではブロッコリーに完全に火が入っていなくてOK!

きっかけ

あまりがちな卵白を活用しました!

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒めカニカマ
料理名
ブロッコリーのカニカマあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/03 21:09
簡単で美味しい~♪ブロッコリーがたくさん食べられて良いですね(^^)
Alex7
レポートありがとうございます!
2020/02/09 12:19
簡単に出来て、彩りも良くて美味しかったです♪
minirika
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする