いんげんの胡麻で和えたん★おばんざい レシピ・作り方
![いんげんの胡麻で和えたん★おばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb6704bbe6fe3a27b572e632c95267cf5bf35abf.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いんげん 150gほど
- 麺つゆ(出汁醤油、味醂、砂糖も可) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
いんげんの筋を取る。
-
2
湯を沸かした鍋に塩少々を入れていんげんを2~3分茹でる。
-
3
冷水で冷やした後、水気を取る。
-
4
白ごまを擦る。
-
5
冷ましたいんげんを1/3くらいに切る。
-
6
麺つゆ、砂糖、すりごまを混ぜ、切ったいんげんと絡める。
-
7
歯ごたえあり美味しい。
きっかけ
買い物で見かけて、懐かしさが蘇り、久しぶりに作りたくなったのです。
おいしくなるコツ
いんげんの歯ごたえがこのレシピの命。茹で過ぎず、冷水に浸して食感を残すのです。
- レシピID:1230018555
- 公開日:2018/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません