いんげんの胡麻で和えたん★おばんざい レシピ・作り方

いんげんの胡麻で和えたん★おばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
歯ごたえのあるいんげんを楽しみましょう。これぞ日本のおばんざいの味。

材料(2人分)

  • いんげん 150gほど
  • 麺つゆ(出汁醤油、味醂、砂糖も可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 いんげんの筋を取る。
  2. 2 湯を沸かした鍋に塩少々を入れていんげんを2~3分茹でる。
  3. 3 冷水で冷やした後、水気を取る。
  4. 4 白ごまを擦る。
  5. 5 冷ましたいんげんを1/3くらいに切る。
  6. 6 麺つゆ、砂糖、すりごまを混ぜ、切ったいんげんと絡める。
  7. 7 歯ごたえあり美味しい。

きっかけ

買い物で見かけて、懐かしさが蘇り、久しぶりに作りたくなったのです。

おいしくなるコツ

いんげんの歯ごたえがこのレシピの命。茹で過ぎず、冷水に浸して食感を残すのです。

  • レシピID:1230018555
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物いんげん
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る