お野菜たっぷり♪我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっとみるくてぃー
常備野菜で作れる豚汁です♪具材は家にあるものでアレンジしてください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1/3本
ごぼう
1/4本
えのき茸
1/2袋
じゃが芋
1個
オリーブオイル
大さじ1
豆腐
1/3丁
豚小間
80g
だしパック
1袋
(だしの素でも可)
(小さじ1)
大豆味噌
大さじ3
(他の味噌でも可)
(大さじ3)
青ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    ごぼう→ささがき
    えのき→5〜6cm
    人参→半月2mm
    じゃが芋→半月5mm
    にカットする。
  2. 2
    1の野菜をオリーブオイルで炒める。
    じゃがいもの表面が透明になってきたら豚肉をいれさらに炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら水800mlと、だしパックを入れる。
  4. 4
    煮たたせる間に豆腐を3cm角にカットし、入れる。
  5. 5
    ふつふつしたらすぐに火を弱くし、アクが出ていればアクをとる。
    味噌を味噌濾し器を使って溶かし入れる。
  6. 6
    小口切りにした青ねぎをたっぷりめに入れ完成!

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはあまり煮たたせないほうがいいです!

きっかけ

旦那さんが豚汁が好きなので♪家にあるもので作りました!

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物おもてなしもう一品冬のおもてなし料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:01
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
レポートありがとうございました٩(^o^)۶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする