チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油 大さじ3杯
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ 1本
- チョコチップ 30g程度
- チョコソース 20g程度
作り方
- 1 卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを順に入れ、都度混ぜ合わせていく。
- 2 バナナをフォークでつぶす。しっかりつぶしてとろとろにするほど、仕上がりの風味がよくなり、しっとり感も増します。
- 3 つぶしたバナナとチョコチップを入れさらに混ぜ合わせたら型に流し込み、チョコソースを写真の通りにかける。
- 4 菜箸を上から下に1本、下から上に1本すーっと通すと写真の様な模様になります。
-
5
オーブンで180℃30分で焼いたら出来上がりです☆
予熱が必要なタイプのものを使用している場合は、180℃に予熱してから焼いてください。
きっかけ
母に教えてもらったレシピをより簡単にできるようアレンジしました♪
おいしくなるコツ
バナナは熟しているほど美味しく&作りやすくなります♪チョコチップやチョコソースの量はお好みで加減してください!だいたいの量に設定しましたが、チョコチップとチョコソースはいつも計量してません。笑
- レシピID:1230018519
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を上から順に混ぜて、型に入れて、チョコソースで模様をつけて、焼くだけで
美味しくてオシャレなケーキになります♪