冷やし蕎麦 レシピ・作り方

冷やし蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
ざるそばもいいが、飽きてくると汁気のあるそばも食べたくなるもの。そんな時、冷たいつゆの冷やし蕎麦をいただきましょう。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束(100g)
  • 茹で湯 鍋半分ほど
  • 氷水(麺を冷ますため) 鍋いっぱい
  • 出し汁(鰹た煮干し、即席顆粒などでも可) カップ2~3
  • 醤油(出汁に足すため) 少々
  • 氷(いただく時に器に載せるため) 2~3個
  • 具として (例) ↓
  • (鰹節、茗荷、青紫蘇、竹輪、油揚げなど) (いずれも少々~お好みで)
  • (一味、七味、わさび) (いずれも少々~お好みで)

作り方

  1. 1 鰹や煮干しなどで出汁をとっておき冷まし、醤油を加えて、少し濃いめの汁にする。そこに氷を数個足す。
  2. 2 蕎麦を茹で、繰り返し水で熱とぬめりを取る。ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 3 器に醤油出し汁、蕎麦を入れ、材料に書いたような具をのせていただく。具はお好みで夏らしく何でも。
  4. 4 (これは別の日の冷やし蕎麦~具はその日にあったもので)

きっかけ

汁気があり、しかも冷たいものが食べたい時に浮かんだのがこのレシピでした。

おいしくなるコツ

いただく醤油出汁は氷を入れて薄まるため、やや濃いめに作っておきましょう。

  • レシピID:1230018329
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/11/22 13:11
    冷やし蕎麦
    日中が暖かいので、まだ冷やし蕎麦が食べたくなります。大変美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る