冷やし蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束(100g)
- 茹で湯 鍋半分ほど
- 氷水(麺を冷ますため) 鍋いっぱい
- 出し汁(鰹た煮干し、即席顆粒などでも可) カップ2~3
- 醤油(出汁に足すため) 少々
- 氷(いただく時に器に載せるため) 2~3個
- 具として (例) ↓ ↓
- (鰹節、茗荷、青紫蘇、竹輪、油揚げなど) (いずれも少々~お好みで)
- (一味、七味、わさび) (いずれも少々~お好みで)
作り方
- 1 鰹や煮干しなどで出汁をとっておき冷まし、醤油を加えて、少し濃いめの汁にする。そこに氷を数個足す。
- 2 蕎麦を茹で、繰り返し水で熱とぬめりを取る。ざるに上げて水気を切っておく。
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3
器に醤油出し汁、蕎麦を入れ、材料に書いたような具をのせていただく。具はお好みで夏らしく何でも。
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4
(これは別の日の冷やし蕎麦~具はその日にあったもので)
きっかけ
汁気があり、しかも冷たいものが食べたい時に浮かんだのがこのレシピでした。
おいしくなるコツ
いただく醤油出汁は氷を入れて薄まるため、やや濃いめに作っておきましょう。
- レシピID:1230018329
- 公開日:2018/09/07
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- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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ココナラドクター@ココナラ2020/11/22 13:11日中が暖かいので、まだ冷やし蕎麦が食べたくなります。大変美味しく頂きました。ありがとうございました。