真っ黒!!スルメイカの墨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
イカ墨ペーストを使って、真っ黒に仕上げます。ハラワタもゲソも全部使います!

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
イカ墨ペースト
8g
玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
赤唐辛子
1/2本
大さじ2
塩・胡椒
少々
青ネギ(小口切)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イカはゲソ、胴、エンペラ、ハラワタに分けて、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、ハラワタを除く1を表面の色が変わるまでさっと炒め、取り出す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、ハラワタ、酒を加えて炒め、水100cc、イカ墨ペーストを加えて、トロミがつくまで煮詰める。
  4. 4
    2で取り出したイカを鍋に戻し、ひとに立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。器にもり、仕上げに青ネギを添える。

おいしくなるコツ

炒めたイカを一度とりだして、加熱しすぎて硬くなるのを防ぎます。

きっかけ

イカ墨ペーストをもらったので、試しにつくってみました。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のイタリア料理
料理名
スルメイカの墨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする