真っ黒!!スルメイカの墨煮 レシピ・作り方

真っ黒!!スルメイカの墨煮
  • 約15分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
イカ墨ペーストを使って、真っ黒に仕上げます。ハラワタもゲソも全部使います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソ、胴、エンペラ、ハラワタに分けて、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、ハラワタを除く1を表面の色が変わるまでさっと炒め、取り出す。
  3. 3 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、ハラワタ、酒を加えて炒め、水100cc、イカ墨ペーストを加えて、トロミがつくまで煮詰める。
  4. 4 2で取り出したイカを鍋に戻し、ひとに立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。器にもり、仕上げに青ネギを添える。

きっかけ

イカ墨ペーストをもらったので、試しにつくってみました。

おいしくなるコツ

炒めたイカを一度とりだして、加熱しすぎて硬くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1230018296
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のイタリア料理
料理名
スルメイカの墨煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る