真っ黒!!スルメイカの墨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- イカ墨ペースト 8g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
- 酒 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 青ネギ(小口切) ひとつまみ
作り方
- 1 イカはゲソ、胴、エンペラ、ハラワタに分けて、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、ハラワタを除く1を表面の色が変わるまでさっと炒め、取り出す。
- 3 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、ハラワタ、酒を加えて炒め、水100cc、イカ墨ペーストを加えて、トロミがつくまで煮詰める。
- 4 2で取り出したイカを鍋に戻し、ひとに立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。器にもり、仕上げに青ネギを添える。
きっかけ
イカ墨ペーストをもらったので、試しにつくってみました。
おいしくなるコツ
炒めたイカを一度とりだして、加熱しすぎて硬くなるのを防ぎます。
- レシピID:1230018296
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般その他のイタリア料理
- 料理名
- スルメイカの墨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません