ごはん泥棒♪茎わかめと山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩蔵茎わかめ(水に戻したもの) 100g
- 山椒の佃煮 大さじ1
- ●だし汁 50cc
- ●水 50cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 茎わかめは細長く切る。
- 2 鍋に●と、茎わかめ、山椒の佃煮を入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように、煮詰める。
きっかけ
定番の茎わかめの佃煮に山椒がはいっていたら、間違いなく美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
濃い味付けなので、塩蔵わかめはしっかり塩気を抜いておくこと!
- レシピID:1230018258
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- 料理名
- 茎わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Schiaparelli de Coco2022/06/02 06:08ピリッと山椒が効いて一味違う茎わかめの佃煮楽しめました。山椒の実は瓶詰のものを使いました。家族も美味しいとご飯が進みました。また作ります。ありがとうございます。