山椒が効いてる!マグロのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
山椒の風味がポイント!甘辛く炊いた魚が日本酒やごはんのおともに最高です!

材料(2~4人分)

マグロのあら(キハダマグロ)
450g
少々
●山椒の佃煮
大さじ2
●酒
150cc
●水
150cc
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    あらは塩をふって、少し置き、血等残らないように丁寧にふき取る。
  2. 2
    鍋に1を重ならないようにし、●を入れて、煮立たせたら、アクをとり除く。
  3. 3
    落し蓋をして、中火で12分ほど煮る。蓋をとり、とろみがつくまで、煮詰める。

おいしくなるコツ

お魚は何でも構いませんが、まぐろの他にカツオ等、血合いが多いものがおススメです。

きっかけ

あら煮が無性に食べたくなり、山椒と煮る方法があることを知り作ってみました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カジキマグロ(めかじき)マグロ
関連キーワード
日本酒にあう ごはんに合う 山椒の佃煮 あら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする