ねりこみ レシピ・作り方

ねりこみ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは乱切りにし、下茹でする。さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらす。にんじんは小さめの乱切り、油揚げは細切りにする。
    ひたひたの水で戻した干ししいたけを薄く切る。
  2. 2 なべにだし汁(しいたけの戻し汁を含む)を入れ にんじん ・こんにゃく・さつまいも・戻した干ししいたけを煮る。
  3. 3 ②がやわらかくなったら、油揚げを加え、Aで味付けをし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、金時豆を加える。

きっかけ

家庭の常備品である缶詰を使用したレシピを考えました。

  • レシピID:1230018162
  • 公開日:2018/07/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
さつまいも金時豆その他の郷土料理
料理名
ねりこみ
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
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ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/