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本格的!魚介の旨味たっぷりサフランライスのパエリア レシピ・作り方

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きらー【管理栄養士】
新鮮な海の幸を存分に使い、インスタ映えするからパーティにもぴったり☆豪華な気分を味わいたい特別な日にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2合
鶏モモ
200g
玉ねぎ
中1/2個
車えび
3〜5匹
いか
100g
あさり
200g
緑のズッキーニ
50g
黄色のズッキーニ
50g
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
1かけ
塩こしょう
少々
サフラン
0.5g
350ml
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、きれいに洗っておく。
  2. 2
    分量の水にサフランを入れ、赤っぽくなるまで色を出す。
  3. 3
    玉ねぎは大きめのみじん切り、にんにくもみじん切りにする。ズッキーニは長めに切る。
  4. 4
    鶏モモ肉は一口大に切り塩こしょうをし下味をつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくを炒め香りを出す。香りが出たら海老が赤くなるまで炒め、皿に取っておく。
  6. 6
    同じフライパンにさらにオリーブオイルを大さじ1追加し、鶏モモ肉を炒め、玉ねぎを加える。さらに米を炒め油を馴染ませる。
  7. 7
    サフラン水を加え、塩で味をつける。海老、いか、あさり、ズッキーニ、ミニトマトを彩りよく並べる。蓋をし中火で沸騰したら、弱火で15分炊き、水分が飛んだら火を消して10分間蒸らす。

おいしくなるコツ

海老は有頭海老を入れると、美味しいダシが出ます!さらに一度炒めることで香りが良くなります。

きっかけ

具材を切って炊くだけなのでとってもカンタン!! ぜひチャレンジしてみて。

公開日:2018/06/27

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カテゴリ
パエリアパーティー料理・ホームパーティ

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