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我が家のおから レシピ・作り方

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くっちゃん22
市販のおからの煮物は、味がからいので、我が家風に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

袋揚げ
1枚
ちくわ
1本
人参
20グラム
ネギ
20グラム
おから
100グラム
◯ダシ汁
1カップ
◯みりん
大さじ3
◯料理酒
大さじ2
◯薄口醤油
大さじ1
◯濃口しょうゆ
大さじ1
青ネギ
ひとつまみくらいのお好みの量
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作り方

  1. 1
    袋揚げは、16等分ほどにする。ちくわは、十字に割り5ミリほどにきりわける。人参も同じような大きさにきりわける。
  2. 2
    1を5分くらい、焦がさないようにいためたら、◯の調味料を加える。
  3. 3
    出汁が沸騰してきたら、その上からおからをいれる。ネギも、このタイミングで
    いれてください。
  4. 4
    水分がなくなるまで、弱火で煮詰める。
    時々、かきまぜます。
    ほとんど水分がなくなったら、焦げ防止のため、様子をみながら、かきまぜてください。

おいしくなるコツ

出来立てより、少し時間がたって、冷めた状態のほうが、味がしみて美味しいです。冷たく感じたらレンジで少しあたためてください。青ネギは、最後にいれるパターンがおおいですが、我が家では、おからを入れたときに一緒に加えます。

きっかけ

おからの惣菜を買うと辛いので、自分で作ってみようとおもった。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 18:02
先日はレポありがとうございました♪しっとりして美味しかったです!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
美味しそうですね♡つくっていただき、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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