白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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くっちゃん22
牛乳をふやすと、クリームスープのようになりますし、へらすと、とろみのある白菜になります。

材料(3人分)

白菜
450グラム
バター
5グラム
鶏肉
350グラム
小麦粉
大さじ2と半分
牛乳
1カップ半
コンソメ顆粒
小さじ2
添えにブロッコリーあれば。
4かけほど

作り方

  1. 1
    白菜の芯は、2センチ四方ほどにきる。

    白菜の芯の部分と、バター5gをフライパンにいれ、先にいためる。
  2. 2
    白菜をとりだし、
    鶏肉を一口大くらいに切り、いためる。
  3. 3
    鶏肉に少し火が通ったら、白菜の芯を戻し入れ、五分ほどいためる。白菜の芯の色がかわるくらいが目安(5から10分くらい)
  4. 4
    白菜から水分がでてきだしたら、小麦粉をいれて、まぜる。
  5. 5
    小麦粉が全体にまざったら、牛乳をいれ、コンソメ顆粒もいれ、五分ほど煮る。弱火で、沸騰させないように。
  6. 6
    混ざり合ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメには、種類があるので、その種類により、味が微妙にかわります。お好みのコンソメで、どうぞ。

きっかけ

白菜消費メニューとして。

公開日:2018/06/06

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カテゴリ
白菜鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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