材料(3人分)
- 白菜
- 450グラム
- バター
- 5グラム
- 鶏肉
- 350グラム
- 小麦粉
- 大さじ2と半分
- 牛乳
- 1カップ半
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 添えにブロッコリーあれば。
- 4かけほど
作り方
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- 1
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- 白菜の芯は、2センチ四方ほどにきる。
白菜の芯の部分と、バター5gをフライパンにいれ、先にいためる。
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- 2
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- 白菜をとりだし、
鶏肉を一口大くらいに切り、いためる。
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- 3
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- 鶏肉に少し火が通ったら、白菜の芯を戻し入れ、五分ほどいためる。白菜の芯の色がかわるくらいが目安(5から10分くらい)
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- 4
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- 白菜から水分がでてきだしたら、小麦粉をいれて、まぜる。
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- 5
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- 小麦粉が全体にまざったら、牛乳をいれ、コンソメ顆粒もいれ、五分ほど煮る。弱火で、沸騰させないように。
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- 6
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- 混ざり合ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメには、種類があるので、その種類により、味が微妙にかわります。お好みのコンソメで、どうぞ。
きっかけ
白菜消費メニューとして。
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