大根と豚の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、縦に十字にきり、5ミリくらいに切り分けます
- 2 鍋に、切り分けた大根をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、だしの素顆粒をいれます。そして、初めは中火で、沸騰したら、弱火で10分ほど煮ます。
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3
大根をゆでている間に、
豚バラブロックを一口大くらいにきり、フライパンで焼き色がつくまで、両目焼きます。 - 4 ◯の水と料理酒を入れた中に、3の豚肉をいれ、中火で、五分煮ます。
- 5 大根に、爪楊枝がさせるくらいになったら、4のなべに、2の大根のつゆのみ入れます。
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6
△のみりんと砂糖をいれ、
アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中に穴をあけ、かぶせたら、そのまま、中火で、五分くらい煮て、しょうゆをいれ、また五分ほど煮ます。 -
7
さいごに、大根をいれ、さらに10分ほど煮ます。さいごに大根を入れるのは、大根が、煮詰らないためです。
6のアルミホイルを上にのせて、ふたをして煮てください。 -
8
大根が出汁の色に染まったら出来上がり。
下ゆでしてあるので、煮る時間は、短いです。
きっかけ
豚ブロックが安く買えたので、大根とともに煮てみました。
おいしくなるコツ
少し手間と時間はかかりますが、放っておいたらよいので、作ってる間に他の料理がつくれます。 余ったら、翌日にたべると、また味がしみて美味しいですよ。
- レシピID:1230017959
- 公開日:2018/06/06
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