大根と豚の煮込み レシピ・作り方

大根と豚の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
豚ブロックをやすい時に買っておくと、コストダウンになります。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 600グラム
  • 大根 450グラム
  • ▷大根を茹でる水 大根がかぶるくらい
  • ▷だしの素顆粒 大さじ1
  • ◯水 2カップ
  • ◯料理酒 1カップ
  • △砂糖 大さじ3
  • △みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、縦に十字にきり、5ミリくらいに切り分けます
  2. 2 鍋に、切り分けた大根をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、だしの素顆粒をいれます。そして、初めは中火で、沸騰したら、弱火で10分ほど煮ます。
  3. 3 大根をゆでている間に、
    豚バラブロックを一口大くらいにきり、フライパンで焼き色がつくまで、両目焼きます。
  4. 4 ◯の水と料理酒を入れた中に、3の豚肉をいれ、中火で、五分煮ます。
  5. 5 大根に、爪楊枝がさせるくらいになったら、4のなべに、2の大根のつゆのみ入れます。
  6. 6 △のみりんと砂糖をいれ、
    アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中に穴をあけ、かぶせたら、そのまま、中火で、五分くらい煮て、しょうゆをいれ、また五分ほど煮ます。
  7. 7 さいごに、大根をいれ、さらに10分ほど煮ます。さいごに大根を入れるのは、大根が、煮詰らないためです。
    6のアルミホイルを上にのせて、ふたをして煮てください。
  8. 8 大根が出汁の色に染まったら出来上がり。
    下ゆでしてあるので、煮る時間は、短いです。

きっかけ

豚ブロックが安く買えたので、大根とともに煮てみました。

おいしくなるコツ

少し手間と時間はかかりますが、放っておいたらよいので、作ってる間に他の料理がつくれます。 余ったら、翌日にたべると、また味がしみて美味しいですよ。

  • レシピID:1230017959
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚かたまり肉大根の煮物豚の角煮
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る