さばき方も簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

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こうこ24
魚をさばくのは大変というイメージですが、煮物用のイワシであれば簡単にさばけます。醤油煮にするとおかずにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イワシ
6尾
200cc
醤油
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
生姜チューブ
5センチ程度
梅チューブ
5センチ程度

作り方

  1. 1
    イワシは頭を右にし、頭の後ろに包丁を入れます。このとき、完全には断ち切らず、中骨あたりまでは切って、腹のあたりを切り残すようにしておきます。
  2. 2
    包丁を入れたまま、体を左に引き抜くと、ワタが頭にくっつくように取ることができます。
  3. 3
    腹に指を差し入れて、腹の皮を破ります。そのまま水洗いして残ったワタを洗い流します。水気はペーパータオルでよく拭き取ればOK。
  4. 4
    鍋か深めのフライパンに調味料を入れ火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら下処理したイワシを並べます。
  6. 6
    アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分程度煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

まな板にペーパータオルや新聞を敷いてイワシをさばくと後片付けが楽になります。

きっかけ

魚を食べたい時はよくこの料理を作ります。魚料理の中でも最も簡単な部類だと思います。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮男の簡単料理簡単魚料理いわし
料理名
いわしの梅煮

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