チョコシフォンケーキ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

チョコシフォンケーキ ~我が家のレシピ~
  • 1時間以上
  • 500円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
母がよく作ってくれました。母が目分量で作っていたものを、隣でせっせと量を計っていた十数年前を、作ると懐かしく思い出します。

材料(4~10人分)

  • 22㎝シフォン型 1
  • 卵白 7個
  • ひとつまみ
  • 卵黄 4個
  • てんさい糖(白砂糖も可) 110~130g
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラオイル 3滴
  • 純ココア 大さじ3
  • 米油(サラダ油も可) 60㎖
  • 100㎖

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温めておく。卵白をきれいなボウルへ7個分と塩ひとつまみ入れ、軽く泡立て、分量のてんさい糖の半分を入れてよくもったりするまで泡立てる。
  2. 2 別なきれいなボウルへ卵黄と残りのてんさい糖を入れ、もったりとするまでよく泡立てる。
  3. 3 もったりした卵黄のボウルへ、バニラオイル3滴と米油、水、ココアを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。その後、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 メレンゲを1/3すくい、卵黄のボウルへ入れさっくり混ぜる。その後に残りのメレンゲと合わせ、さっくりと混ぜ、シフォン型へ入れる。
    170度のオーブンで30分~35分焼く。
  5. 5 竹串を刺して、生地がついてこなければ、オーブンから出し、ラップをかけて、空き瓶などを利用して逆さにして冷ます。
    冷めたら、ナイフで中央と外周、底を切り離し、皿へ乗せて完成。
  6. 6 冷ます時にラップをかけるとしっとりしたシフォンに仕上がる。しっとりしたくないときにはラップをかけずに冷ます。

きっかけ

家族はこれを喜んで食べています。 てんさい糖の量はその時の気分で変えていますが、 子どもが大きくなると、少なめの方が良いようです。子どもが小さい頃は、砂糖入りのココアで作っていました。

おいしくなるコツ

子どもは、小さい頃からこれを食べているので 買うケーキよりもこちらを好みました。 好きな果物の缶詰を刻み、砂糖を入れない泡立てた生クリームと一緒に飾り付けをしたり、アラザンなどをかけると喜びました。

  • レシピID:1230017879
  • 公開日:2018/05/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコシフォンケーキ
フロスティホワイト
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