チョコシフォンケーキ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- 22㎝シフォン型 1
- 卵白 7個
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 4個
- てんさい糖(白砂糖も可) 110~130g
- 小麦粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- バニラオイル 3滴
- 純ココア 大さじ3
- 米油(サラダ油も可) 60㎖
- 水 100㎖
作り方
- 1 オーブンを170度に温めておく。卵白をきれいなボウルへ7個分と塩ひとつまみ入れ、軽く泡立て、分量のてんさい糖の半分を入れてよくもったりするまで泡立てる。
- 2 別なきれいなボウルへ卵黄と残りのてんさい糖を入れ、もったりとするまでよく泡立てる。
- 3 もったりした卵黄のボウルへ、バニラオイル3滴と米油、水、ココアを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。その後、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜる。
-
4
メレンゲを1/3すくい、卵黄のボウルへ入れさっくり混ぜる。その後に残りのメレンゲと合わせ、さっくりと混ぜ、シフォン型へ入れる。
170度のオーブンで30分~35分焼く。 -
5
竹串を刺して、生地がついてこなければ、オーブンから出し、ラップをかけて、空き瓶などを利用して逆さにして冷ます。
冷めたら、ナイフで中央と外周、底を切り離し、皿へ乗せて完成。 - 6 冷ます時にラップをかけるとしっとりしたシフォンに仕上がる。しっとりしたくないときにはラップをかけずに冷ます。
きっかけ
家族はこれを喜んで食べています。 てんさい糖の量はその時の気分で変えていますが、 子どもが大きくなると、少なめの方が良いようです。子どもが小さい頃は、砂糖入りのココアで作っていました。
おいしくなるコツ
子どもは、小さい頃からこれを食べているので 買うケーキよりもこちらを好みました。 好きな果物の缶詰を刻み、砂糖を入れない泡立てた生クリームと一緒に飾り付けをしたり、アラザンなどをかけると喜びました。
- レシピID:1230017879
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコシフォンケーキ
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