趣向を変えた肉じゃが→鶏じゃが! レシピ・作り方

趣向を変えた肉じゃが→鶏じゃが!
  • 約30分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
肉じゃがの肉を鶏肉に変えるだけで意外と別物に変わります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切りに。鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら野菜を投入し炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が回る程度になったら、水・だしのもと・砂糖をいれて中火で煮込む。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、酒、醤油を入れて落し蓋をし弱火で煮込んでいく。
  5. 5 10-15分程度煮込んで味を調整する。完成してから冷めるまで一旦おくと、味がしみておいしい。

きっかけ

鶏肉が余ってどうするか困って作ってみました。

おいしくなるコツ

最終的に煮汁が減って味が濃くなるので、初めは薄めに味付けし、後で調整すると上手くいきます。 じゃがいもとにんじんは大きめに切ると満足感アップします。

  • レシピID:1230017836
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉
料理名
肉じゃが
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る