簡単だけど見栄え良し!天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
実は簡単ですが彩りよくボリュームたっぷり。材料費も全然かかりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニカマ
小サイズ8本
長ネギ
1/2本
4個
塩コショウ
少々
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ1杯
★砂糖
小さじ1杯
★酢
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
ご飯
一人あたり茶碗1杯

作り方

  1. 1
    先に甘酢あんを作っておきます。
    ★の材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。さらにごま油を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    カニカマを細く裂き、長ネギは細切りにします。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、塩コショウで下味をつけ、カニカマと長ネギを入れ混ぜます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、卵を流し入れます。
  5. 5
    全体が軽く固まる程度まで火を入れ、フライパンの蓋などを使い、両面に焼き色をつけます。
  6. 6
    ご飯を皿に盛り、焼いた卵をのせ甘酢あんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

甘酢あんはお好みの辛さ甘さ酸っぱさで。塩だけで作る塩あんも簡単でおいしいのでオススメ。この料理はあんの味で決まるのですが、味をじっくり決められるので楽しいです。

きっかけ

チャーハンの材料で何か他の料理が簡単に作れないかということで辿り着きました。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
カニカマその他の卵料理かに玉天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 20:27
市販のもとを使わずに作ったのは初めてでした。旦那から、褒めていただきました。ありがとうございました。
香苗

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする