余ったゴボウの使い切りに!ゴボウ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらしておく。
- 2 ○の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。混ざったら、3-4センチの円盤状に分けておく。
- 3 ★を混ぜ合わせタレを作っておく。
- 4 弱火で熱したフライパンにごま油をひき、分けた肉ダネを並べる。
- 5 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして5分程度蒸し焼きにする。
- 6 フタを開けたらタレを投入し全体に絡めて完成。
きっかけ
ゴボウは2本パックしか売ってないことが多く、余らせてしまいいつも使い道に困っていたので何か作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
ゴボウに火が通りやすいように細めのささがきがオススメですが、太めであっても食感が残ってそれはそれで美味しいです。
- レシピID:1230017826
- 公開日:2018/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません