余ったゴボウの使い切りに!ゴボウ肉団子 レシピ・作り方

余ったゴボウの使い切りに!ゴボウ肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
こうこ24
こうこ24
使いみちが限定され余りがちなゴボウの使い切りに一品いかがでしょうか

材料(2人分)

  • ○ゴボウ 1本
  • ○豚挽き肉 300g
  • ○チューブ生姜 2センチ程度
  • ○チューブニンニク 2センチ程度
  • ○片栗粉 小さじ1杯
  • ○塩 小さじ1/2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらしておく。
  2. 2 ○の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。混ざったら、3-4センチの円盤状に分けておく。
  3. 3 ★を混ぜ合わせタレを作っておく。
  4. 4 弱火で熱したフライパンにごま油をひき、分けた肉ダネを並べる。
  5. 5 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 フタを開けたらタレを投入し全体に絡めて完成。

きっかけ

ゴボウは2本パックしか売ってないことが多く、余らせてしまいいつも使い道に困っていたので何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

ゴボウに火が通りやすいように細めのささがきがオススメですが、太めであっても食感が残ってそれはそれで美味しいです。

  • レシピID:1230017826
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう男の簡単料理簡単豚肉料理豚ひき肉
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る