鶏肉とナスの焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
少しお手間いりですが、揚げるよりカロリーオフになります。

材料(4人分)

鶏肉
2枚
ナス
3本
☆酒
大1
☆醤油
小2
☆片栗粉
適量
✳塩
少々
✳出汁汁
大18
✳醤油
大5
✳酢
大3
✳みりん
大2
✳砂糖
大2
✳料理酒
大1
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大にきり、☆の酒、醤油をまぶして、しばらく置く
  2. 2
    鶏肉に味を染み込ませてる間に、ナスを縦に半分にきり3センチくらいに切り分け、筋目をいれ、少し多めの油をいれ、両目を焼く。こちらも、あとで煮るので、火が通り切ってなくても大丈夫です。
  3. 3
    1に片栗粉をつけ、油を少しひき、焼く。このとき、すべてに火が通ってなくても、あとで煮るので大丈夫です。
  4. 4
    ✳印の材料を鍋に入れ、焼いた鶏もも肉と、なすを、いれて、味が含むまで煮る。

おいしくなるコツ

ローカロリーのため、焼いていますが、ナスは油ととても相性がよいので、揚げるとコクがでます。

きっかけ

ナス嫌いな子供に、なんとか食べさせたいとおもい、大好きな鶏肉と一緒に煮て、ナスの味が表にでないよう少し味を濃くしてみたら、おいしくたべてくれ、我が家の定番メニューに!

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする