かぼす冷やうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
冷凍保存したかぼすを使って、冷やしうどん。
あまりつゆを入れず、麺と同じぐらいの量にすると、つゆにかぼすの香りがうつり、さっぱりひんやりいただけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

稲庭うどん
一人分
だし汁
200㎖
白だし
小さじ1
かぼす
1個
ネギ
小さじ2

作り方

  1. 1
    稲庭うどんを表記通りにゆでる。(市販のうどんや冷凍うどんでも可)我が家は、フライパンでゆでる。吹きこぼれず便利。
  2. 2
    ゆであがったら、氷入りの冷水で、よくぬめりを取りながら冷やす。ぬめりがとれたら、ざるに入れ、余分な水分を切り、器に入れておく。
  3. 3
    冷やしただし汁を麺の高さまで入れ、白だしを入れる。その上に薄くスライスしたかぼすを並べ、中央にネギを入れる。

おいしくなるコツ

小さい子どもには、かぼすの量を少なくしてください。徐々に香りがうつりながら、苦みも感じるようです。大人にはちょうど良く感じます。白だしで塩分調整していますが、だしを濃くとったものであれば、白だしがなくても十分においしくできます。

きっかけ

かぼすをたくさん頂いたのを冷凍保存していました。暑くなってきたので、さっぱりした物がたべたくなり、ちょうど稲庭うどんを頂いたので作りました。冷凍しているかぼすから、食べながら少しずつ香りがつゆにうつり、味が変わってくるのが楽しめます。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かぼす冷やうどん

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/27 16:46
かぼすをいただいたので作ってみました。食べるのは初めてですが、さっぱり美味しかったです!ご馳走さまでした☆
fujimon58
作ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。さっぱりと頂けるかぼすうどん。作りたくなりました(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする