小さい子どもには、かぼすの量を少なくしてください。徐々に香りがうつりながら、苦みも感じるようです。大人にはちょうど良く感じます。白だしで塩分調整していますが、だしを濃くとったものであれば、白だしがなくても十分においしくできます。
かぼすをたくさん頂いたのを冷凍保存していました。暑くなってきたので、さっぱりした物がたべたくなり、ちょうど稲庭うどんを頂いたので作りました。冷凍しているかぼすから、食べながら少しずつ香りがつゆにうつり、味が変わってくるのが楽しめます。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あまりつゆを入れず、麺と同じぐらいの量にすると、つゆにかぼすの香りがうつり、さっぱりひんやりいただけます。