アプリで広告非表示を体験しよう

うめわかうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
食欲がないときや、さっぱりした軽いものを
食べたいときに作ります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

市販ゆでうどん
1玉
だし汁 (☆を一晩つける)
300~400㎖
☆水
1000㎖
☆昆布
1~2枚
☆だしパック
1パック
ひとつまみ
わかめ
ひとつまみ
梅干し
1粒
ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を一晩つけてだし汁を簡単に作る。(作らない場合は、顆粒だしを水に溶いて使用しても可)
  2. 2
    うどんを表記通りにゆでる。だし汁を温めておく。梅干しの種を取りたたいておく。わかめを水で戻しておく。
  3. 3
    温めただし汁にゆでたうどんを入れ、塩をひとつまみ入れる。わかめ、梅干し、ネギをのせてできあがり。温かいうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩はひとつまみで十分です。梅からの塩味や旨みが出るのでいい味になります。家族は塩気が足りないときには梅を足しています。

きっかけ

学生時代の学食で食べていました。 家族にも食べさせたくて、簡単に作っています。 いろいろな方法で作ってきて、これが一番簡単な方法でした。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/08 17:21
いつも素に頼ってしまいますが、お出汁がシッカリしていると改めて美味しいさの違いを感じてます。梅でサッパリ、お出汁も全て飲み干した朝食のうどん。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おいしそうです!!作ってくださってありがとうございます。すごくうれしいです。お元気に夏を乗り切ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする