ホームパーティーに!全部自家製!ラザニア レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- □強力粉 200g
- □薄力粉 100g
- □塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 3個
- ●塩(茹で湯用) 大さじ1
- ●オリーブオイル(茹で湯用) 小さじ2
- ホワイトソース ID:1230017603 全量
- ミートソース ID:1230017604 全量
- ピザ用チーズ 150g
作り方
- 1 ボウルに□を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて全体に馴染ませる。
- 2 溶きほぐした卵を加えて、こねる。一塊になったら、のし台の上で、表面が滑らかになるまで、こねる。
- 3 2をラップに包んで、室温で30分程度休ませる。
- 4 生地を1/3等分に切り分け、めん棒で厚さ2mmの長方形に伸ばし6等分に切る。
- 5 鍋に湯を沸かし●を加え、4を2回に分けて5分茹で、水気を切る。
- 6 ミートソース、チーズは3等分にしておく。ホワイトソース、ラザニアは半分にしておく。
- 7 耐熱容器に、1/3量のミートソースを敷き、1/3量のチーズを散らす。1/2量のラザニアを端を少し重ねるように並べる。
- 8 2の上に1/2量のホワイトソース、1/3量のミートソース、チーズ、1/2量のラザニアを順に重ねる。
-
9
3の上にラザニア以外を同様に重ねる。
230℃に温めたオーブンで約20分焼く。
きっかけ
見た目も豪華で喜ばれるのでホームパーティーの定番です♪
おいしくなるコツ
ラザニアは容器のサイズに足りない部分はサイズに合わせて切って並べ、隙間なく敷き詰めること!今回はバットで焼いています。お家にある器に合わせて分けて焼くのもおススメです!
- レシピID:1230017608
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアパーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません