簡単手打ちパスタ★自家製ラザニア レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- □薄力粉 100g
- □強力粉 200g
- □塩 小さじ1
- 卵 3個
- オリーブオイル 大さじ1
- ●オリーブオイル(茹で湯用) 小さじ2
- ●塩(茹で湯用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに□を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて全体に馴染ませる。
- 2 溶きほぐした卵を加えて、こねる。一塊になったら、のし台の上で、表面が滑らかになるまで、こねる。
- 3 2をラップに包んで、室温で30分程度休ませる。
- 4 生地を1/3等分に切り分け、めん棒で厚さ2mmの長方形に伸ばし6等分に切る。
- 5 鍋に湯を沸かし●を加え、4を2回に分けて5分茹で、水気を切る。
きっかけ
手打ちパスタは意外と簡単にできることを知り、ホームパーティーのおもてなし料理として、気合をいれて作りました!
おいしくなるコツ
今回は手に入りやすい強力粉と薄力粉を合わせて、作りましたが、デュラムセモリナ粉を使えばより本格的に!
- レシピID:1230017605
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアパーティー料理・ホームパーティ
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