簡単!切り干し大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
いつでも、手に入って、保存出来る切り干し大根!サラダでも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
30-50g
ツナ
1缶
大葉
3-5枚
ゴマどれ
適量
だし醤油
小さじ1程度
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水で少しふやかし、洗ってから、熱湯につける。
    しっかり柔らかくなったら、もう一度水で洗い、しっかり絞る
  2. 2
    大葉は、細切り。
    ツナは軽く油を切る。
  3. 3
    すべて合わせ、調味料で味を整える。
  4. 4
    基本ゴマドレッシング。
    我が家お決まりの、鎌田だし醤油をちょっと加えることで、味に深みが出ます。
    和風の味付けですが、マヨネーズを多くすると、洋風になっていきます。
    お好みで。

おいしくなるコツ

熱湯でしっかり戻すこと。

きっかけ

野菜が高いとき、買いそびれたときのサラダに。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ和風のサラダ
料理名
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 11:01
ブロッコリーの茎を刻んで一緒に和えてみました。美味しかったです
なちょちーず

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする