手抜きでも大丈夫!かきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牡蠣は薄めの塩水で洗い、水分を切る
米は、洗っておく。
人参は細切り。 -
2
炊飯器に米を入れ、調味料全て入れる。
4合の少し少なめのところまで水を足す。
菜箸などで、調味料が均一になるようにまぜる。
時間があれば少し浸水するために、20-30分置く。 -
3
人参をパラパラといれ、牡蠣をすべて上に並べて、炊飯スタート
2の段階で浸水していたら、早だきにする。 - 4 炊き上がったら、牡蠣をぐちゃぐちゃにしないように、下から軽く混ぜ、もう一度蓋をして5分程蒸らして完全
きっかけ
牡蠣の美味しい季節! 牡蠣は一緒に炊かない方が美味しいみたいですが、時間がなかったので、手抜きバージョンで。
おいしくなるコツ
出来れば、米に浸水させて、早だきモードなどで炊きます。 ご飯だけだと、ゆっくり炊く方が美味しいですが、牡蠣にとっては、時短の方が、固くなりにくいです。
- レシピID:1230017484
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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じゃが塩2018/04/29 07:29かき大好きです。ごちそうさまでした。また作ります♪