手抜きでも大丈夫!かきご飯 レシピ・作り方

手抜きでも大丈夫!かきご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
牡蠣の美味しい季節

材料(4人分)

  • 牡蠣 300-400g
  • 4合
  • 醤油 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2 1/2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 人参 1/2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣は薄めの塩水で洗い、水分を切る
    米は、洗っておく。
    人参は細切り。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、調味料全て入れる。
    4合の少し少なめのところまで水を足す。
    菜箸などで、調味料が均一になるようにまぜる。
    時間があれば少し浸水するために、20-30分置く。
  3. 3 人参をパラパラといれ、牡蠣をすべて上に並べて、炊飯スタート
    2の段階で浸水していたら、早だきにする。
  4. 4 炊き上がったら、牡蠣をぐちゃぐちゃにしないように、下から軽く混ぜ、もう一度蓋をして5分程蒸らして完全

きっかけ

牡蠣の美味しい季節! 牡蠣は一緒に炊かない方が美味しいみたいですが、時間がなかったので、手抜きバージョンで。

おいしくなるコツ

出来れば、米に浸水させて、早だきモードなどで炊きます。 ご飯だけだと、ゆっくり炊く方が美味しいですが、牡蠣にとっては、時短の方が、固くなりにくいです。

  • レシピID:1230017484
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/29 07:29
    手抜きでも大丈夫!かきご飯
    かき大好きです。ごちそうさまでした。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る