ズボラさん向け★かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(正味)
- 250g
- ●鶏挽き肉
- 100g
- ●だし汁
- 2カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ●を鍋に入れ中火にかけ、鶏肉をほぐしながら、煮立たせる。アクをとり、かぼちゃに火が通るまで、落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら、かぼちゃを取り出し器に盛る。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
おいしくなるコツ
鶏肉の旨味がでた煮汁でかぼちゃを煮るイメージで。
きっかけ
意外と手間がかかるかぼちゃのそぼろ煮をもっと気楽に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません