節約レシピ★大根の皮で自家製!切干大根 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 大根の皮 1本分
作り方
- 1 大根の皮を5mm幅に細長く切る。細すぎると乾燥したときに、折れやすいので注意する。
- 2 ザルなどに広げて、5~7日程かけて、しっかり乾燥させる。密閉容器に乾燥材と共に保存します。(保存期間3ヶ月程度)
- 3 一度にたくさん作らないで皮が出るたびに、少しずつ作って貯めておくようにしています。
きっかけ
大根料理をつくる度に捨てている大根の皮がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
水分が残っているとカビの原因になるので、しっかり乾燥させること!
- レシピID:1230017387
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根100円以下の節約料理大根
- 料理名
- 自家製切干大根
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