野菜の切り方がポイント★白菜と大根の柚子胡椒鍋 レシピ・作り方

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ayatoy
薄切り野菜の食べ口がいい、柚子胡椒の風味が効いたシンプルな鍋です。

材料(1~2人分)

大根
10cm
白菜
1/8個
豚薄切り肉
100g
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
柚子の皮
少々
白だし
大さじ3
柚子胡椒
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、ピーラーでスライスしておく。白菜は長さ1/2に切り、5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水400cc、柚子胡椒、白だしを加えて、煮立ってきたら、白菜の1/2量を加えて、火が通るまで、煮る。
  3. 3
    豚肉を広げながら、入れ火が通ったら、大根の1/2量を加える。長ネギ、柚子の皮をちらす。
  4. 4
    残りの野菜を食べながら加えていく。

おいしくなるコツ

野菜を加熱しすぎないようして、食感を楽しむこと!柚子胡椒の量は塩分に応じて調整して下さい。

きっかけ

テレビで見た、大根鍋をアレンジにしてより簡単に作ってみました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋柚子胡椒大根白菜
料理名
白菜と大根の柚子胡椒鍋

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