冷凍保存 マッシュポテト 超便利 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4-6
- マーガリンかバター 大さじ1程度
作り方
-
1
じゃがいもを皮を剥き切って、電子レンジでチン。
火が通ればok
湯がく場合は、湯がきすぎないことと、水分をしっかり切ること。 -
2
火が通ったら、水分は軽く拭き取って、マッシュしていきます。
マーガリンも入れます。
マーガリンが全体に広がるとパサつきがなくなって滑らかに。
じゃがいもの量によって調整して下さい。 -
3
濡れふきんを被せて冷まします。
冷めたら、フリーザーパックに入れます。 - 4 薄く伸びるようにしておくと取り出し時に、パキッと割れます。場所をとるので、真ん中に線を入れて折り畳んでおくと、使うときも便利です。
- 5 1ヶ月くらい保存出来るので、ポテトサラダや、コロッケが食べたいって時にも、ポテトボールにも使えます!
きっかけ
安いときにはついつい買いだめしてしまうじゃがいも。 芽が大きくなってしまわないうちに、冷凍して便利に使えるようにしました。
おいしくなるコツ
無駄な水分はできるだけ除いて下さい。 冷ます時にラップだと水蒸気が出てしまい、何もしないと乾くので、濡れふきんか、濡らしたキッチンペーパーをかけて下さい。 使う用途が決まっていれば、その量で小分けにしておいてもいいと思います。
- レシピID:1230017367
- 公開日:2018/01/27
関連情報
- 料理名
- じゃがいも マッシュ
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時間のあるときにやっておいて冷凍しちゃいます!
お弁当にちょっと使うのにも便利です。