冷凍保存 マッシュポテト 超便利 レシピ・作り方

冷凍保存 マッシュポテト 超便利
  • 約15分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
じゃがいもを火を通して、マッシュにするって忙しい時には面倒。
時間のあるときにやっておいて冷凍しちゃいます!
お弁当にちょっと使うのにも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮を剥き切って、電子レンジでチン。
    火が通ればok
    湯がく場合は、湯がきすぎないことと、水分をしっかり切ること。
  2. 2 火が通ったら、水分は軽く拭き取って、マッシュしていきます。
    マーガリンも入れます。
    マーガリンが全体に広がるとパサつきがなくなって滑らかに。
    じゃがいもの量によって調整して下さい。
  3. 3 濡れふきんを被せて冷まします。
    冷めたら、フリーザーパックに入れます。
  4. 4 薄く伸びるようにしておくと取り出し時に、パキッと割れます。場所をとるので、真ん中に線を入れて折り畳んでおくと、使うときも便利です。
  5. 5 1ヶ月くらい保存出来るので、ポテトサラダや、コロッケが食べたいって時にも、ポテトボールにも使えます!

きっかけ

安いときにはついつい買いだめしてしまうじゃがいも。 芽が大きくなってしまわないうちに、冷凍して便利に使えるようにしました。

おいしくなるコツ

無駄な水分はできるだけ除いて下さい。 冷ます時にラップだと水蒸気が出てしまい、何もしないと乾くので、濡れふきんか、濡らしたキッチンペーパーをかけて下さい。 使う用途が決まっていれば、その量で小分けにしておいてもいいと思います。

  • レシピID:1230017367
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダパンのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般じゃがいも
料理名
じゃがいも マッシュ
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る